中道佛學社

Middle Way Buddhist Association

 4600 78th Ave., N., Pinellas Park, FL 33781-2427

 (727) 585-1311  www.mwbuddhist.org   Email Us

 

 

 

 

Home  Purpose Articles Photos Join

 

 

何謂中道?

中道是佛教術語,簡單而言是不苦不樂(不追求痛苦、不追求快樂)的修行方法。

中道的最初靈感,是佛陀在長期苦行苦修後卻覺得一無所獲,而在近河的地方打坐時,聽到河船上的人唱著:「琴弦太鬆、太緊都無法彈出悅耳的聲音。」佛陀以此進行推思,凡夫俗子追求慾望、快樂,死後將墜入地獄,而苦行僧的森林苦行雖可在死後生為天人,得到比人世間更好的快樂,但福報用盡也依然要離開天界,再次輪迴,因此認為不該在苦樂中計較,以不追求痛苦、不追求快樂的方式修行,才有可能擺脫生老病死與六道輪迴。

 

 

中道的智慧

 

佛 教講中道,避免偏激的觀念和行為,中道的正確意義是什麼?中道闡釋的是不落兩邊的正中的道路。佛陀曾比喻說,上游的木材如果要順利的運送到下游,耍順著水流而行,不要靠到岸邊擱淺,也不要沈沒在水底,才能到達目的地。 中道又如彈琴,如果琴絃太緊,聲音粗澀;琴絃太鬆,則聲音沈悶;不鬆不緊,聲音才會美妙。

在實踐上佛陀開示了不苦不樂的中道,自我虐待的無義苦行,或放縱感官享受的沈溺樂行,兩者都不能得到心靈的解脫自在,唯有依中道的智慧而行才能解脫。

在觀念上的中道,則離常見、斷見,一見、異見,有見、無見等邊見,勝解緣起性空的中道。

為什麼談中道必須明緣起?如『雜阿含』三○○經說:「離此二邊,處於中道而說法,所謂:此有故彼有,此起故彼起。」,由此生故彼生,而不起「無」見,此滅故彼滅,因此不起「有」見,不落有無二邊,就是緣起的中道。

十二緣起本為四聖諦中說明流轉還滅的集諦,而其「此有故彼有」的原理,則是適用於一切法的。緣起法則說明了一切存在都是在相依相待之中呈現,其中沒有一絲一毫的實體或絕對性,所以緣起的極致就是寂滅,而這寂滅不是灰身滅智、沈空滯寂的意思,而是一切執取、邊見的息滅,也就是「空」的的意思。

既然,一切法歸於空,是否偏於一邊,而有失中道呢?須知「空」並不意味最終的結局或結論,而是指相依相待的因緣所生法,當體即空,空就在每一剎那所呈現的各式各樣的現象中展示它的普遍性。可以說緣起即空、空即緣起,名為中道。

由此可知中道並不等於中間路線,或兩邊加起來除以二那樣簡單,而是恰如其份、回到最真實的狀態,所以當體即空的緣起中道,即是「諸法實相」。

那麼,如何體認中道,並實踐中道?

體認中道,就是看到真相、生起智慧,不再執迷於錯誤的認知;實踐中道,就是將所見到的真相,內化為行動力,扭轉偏離中道的身口意三業,回歸八正道、六波羅蜜的中道正行。

所以,在生活中體認中道、實踐中道,就是要如實了知當下的情境,觀察它的緣起緣滅、依存關係,不要固著在某種思考觀點上、局限在某種經驗模式,而能以更超然、更開闊的視野來認清事物的真實狀況,然後依據這「無執、無滯」的空性智慧,清除內在的陰影、激情、臆測、成見,以及不合乎中道的不良習慣,然後適當地處理眼前的事物,如此則能順於中道的正法。

在佛法裡,慈悲是一項修行,在世俗中愛心也是一種美德,然而如果偏離中道,就會有所缺失。如果出於慈悲和愛心而幫助別人的時候,忽略智慧的觀察,沒有見到對方產生問題的根本原因,很可能因為你的幫助,無論是金錢、勞力或感情上的支持,造成強固的依存關係,非但不能使他因為困境而學習、成長、獨立,反而因為依賴日深而更沒有自信,或不知珍惜、感恩。這就是缺乏智慧的溺愛,而非發自覺醒的慈悲,有些親子關係的問題都是由偏離中道所引發的。

真正的慈悲與愛心是是要幫助他堅強地站起來,而不是使他更軟弱,或將父母兄姊的付出視為理所當然,甚至需索無度、得不到則懷恨在心。所謂愛之適足以害之,缺乏中道的智慧,真是可悲。

以中道的智慧來處理事物,應觀察因緣,知道對方的想法、感覺和需求,並瞭解彼此互動的變化。例如:辦理獎學金,若只是用清寒證明來決定幫助對象,並不一定就是恰當的,這種單一的、孤立的判斷標準並不完全符合緣起即空的中道。

如何觀察因緣?這需要進一步經由晤談瞭解其家庭背景、人格發展,興趣專才,並作適當的生涯規劃輔導,真正對需要幫助的學生,培養其成為才德智慧兼備的人材,這是更為理想的作法。由於不拘泥以清寒證明為唯一標準,打破過份簡化的「證明及審核」的工作模式,而更能適當地幫助到需要幫助的學生,這就是「空」的智慧。

至於在面對生命中的各種際遇,如何以中道的智慧來應對?

例如,我在工作單位,雖然努力工作,偶而也會有一些瑕疵,上司不假辭色的責罵,讓我的自尊心嚴重受損,真恨不得立刻辭職不幹了!但因為工作難覓,為了這份薪水,只好忍氣吞聲!

憤而辭職或忍氣吞聲這兩種反應模式都是一邊,都是僵固的、陳腐的、局限的,沒有中道的智慧!如何是中道的智慧?

同樣地,觀察因緣,放開視野,不要主觀地認定上司故意藉機羞辱你,也不要自怨自憐,覺得尊嚴被踐踏,這些通通都要空掉,然後理智地分析整件事情:

因為你最近有事心煩,注意力不集中而犯錯,而剛好加上公司的業務緊急,以及上司修養差、心情壞,所以口不擇言!這就是實際的因緣!既是因緣生,只要因緣改變,以後覺察力、少犯錯、業務不再急迫、上司心情好,不就沒事了嗎?何必憤而辭職,也不用忍氣吞聲,以理性的方式,中肯的應對,加上平常心就可以了!

只是盡到自己的責任,那麼,放開對工作表現好壞的過份在意吧!畢竟沒有絕對的好壞,也沒有十全十美的人和事。然後,還要放開虛妄的「自尊」,那只是我慢的習性而已,這樣多自在!

那麼,即使哪一天,明明自己沒有錯,卻偏有人找麻煩;或是自己受到賞識,交付重要任務,而同事卻因妒忌而冷嘲熱諷、說一些不合實情的風涼話,也都不必太在意,而能以緣起即空的中道智慧,淡然處之了!

中道的智慧,完全可以融入日常生活之中,端看自己如何用心、如何修持啦!

From: http://www.yinshun.org/Enlightenment/1999/1999nov/1999nov6.html

 

 

 

 

 

Guanyin, Song Dynasty, 1100

 

 

Home  Purpose Articles Photos Join